クリームシチュー論争【関ジャニ∞クロニクルF】
こんにちは、みるまるです!
本日は2/22放送の関ジャニ∞クロニクルFで取り上げられたクリームシチュー論争についてです!
(番組のネタバレ含みますのでまだ見てない方はご注意を!)
皆さんはクリームシチューはご飯のおかずになりますか?
そして、冬以外にクリームシチューは食べますか?
関ジャニ∞のたっちょん(大倉忠義さん)とヨコ(横山裕さん)はご飯と食べる派で、
番組でもクリームシチューへの熱い想いを語っていました!
クリームシチューでご飯食べる派、食べない派、分かれますよね〜
私の実家ではカレーライスと同じようにクリームシチュー半分、ご飯半分でワンプレートが当たり前だったんですが、
夫に初めてクリームシチューを出したときに
『おかずは?』と言われてしまいました…
結構カルチャーショックでしたし、『え…クリームシチューがおかずやからそれ以外にないよ…???』となってしまいました。
夫はクリームシチューは“汁物”扱いなようで、それ以来クリームシチュー作ってません(;_;)
私はクリームシチュー好きなんで食べたいんですが、“汁物”扱いにされてしまうと、メインをもう一品作るのはスボラな私にはきつい…
カレーと同じ立ち位置で捉えてきたし…
いうて結構手間かかるし…
なんなら煮込んで2日目もいきたいくらいだし…
あとは、“冬の食べ物”というイメージが強すぎるという問題。
これは確かに分かる。
私も夏にクリームシチューとはならない。
カレーは汗かきながら食べるシチュエーションが容易に浮かぶのに何ででしょうか?
クリームの甘さとじゃがいものほっこりさが融合(フュージョン)した時に“冬っぽさ”が生まれちゃうんでしょうか。
これが次の議題に繋がるんでしょうが、クリームシチュー専門店がないという問題。
ヨコが『クリームシチュー好きやけど、一人暮らしで自炊せえへんから食べれない』とボヤいてました。
私も先述の通り、夫との価値観の違いでクリームシチュー食べれてませんし、
レストランとかにもなかなかクリームシチューって置いてません。なんで???
専門店が少ない理由としては、
1つ目はやっぱり先程の“冬のイメージ”があるから一年中はクリームシチューだけでは勝負できないということですかね…
2つ目はバリエーションが少ないことでしょうか?
関ジャニクロニクルではメンバーが考案した『究極クリームシチュー』が紹介されていましたが、マル(丸山隆平さん)が考えた“クリームシチュードリア”が非難轟々(笑)
たっちょんとヨコの『クリームシチューがドリアと名付けられたら、それはもうドリアや』の指摘は鋭かったですね。
ヤス(安田章大さん)が考えた“クリームシチューたこ焼き”も探さないとクリームシチューが感じられないみたいでしたし…
一方カレーは
スープカレーやら、スパイスカレーやら、焼きカレーやら、カレードリアやら、カレーパンやら…
どんな食材と合わせてもカレーの存⭐︎在⭐︎感!!!
クリームシチューが不憫です…
シチューヒエラルキーを上げてくれ!!!!
アイズ ごはんによくあう プレミアムチキンクリームシチュー(150g)【アイズ】
終わりに
関ジャニクロニクルの放送をきっかけにクリームシチュー専門店ができてくれるといいですね…
来週放送の関ジャニクロニクルではヒナ(村上信五さん)がロケ?に行っているようなので、新たな波乱が楽しみですね!(笑)
ではまた次の記事でお会いしましょう!
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